Алопеция на голове

Алопеция кожи головы

Алопеция, более известная как облысение, представляет собой самопроизвольное выпадение волосяных волокон с кожи головы или других волосистых частей тела. Причем различные формы и интенсивность протекания этого заболевания не имеют гендерных и половых различий – оно может коснуться и мужчины, и женщины, и девочки, и мальчика-подростка. Причины этого недуга достаточно обширны, но основными из них являются:

  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • прием определенной группы лекарственных препаратов;
  • воздействие ионизирующего излучения или агрессивной среды;
  • как сопутствующий признак основного заболевания.

Если уменьшение густоты волосяного покрова в паховой зоне, подмышками или на теле не критично и многими воспринимается положительно, то выпадение волос с головы для большинства человечества является если не катастрофой, то достаточно неприятным явлением. Многие мужчины, а иногда и женщины (обычно после сеансов химиотерапии) считают алопецию необратимым явлением и не прибегают к ее лечению, предпочитая маскировать дефект своей внешности под париком.

Однако сегодня разработаны достаточно действенные методы профилактики выпадения волос, а также косметологические процедуры, позволяющие полностью восстановить волосяной покров. Однако прежде, чем выбрать тот или иной метод лечения или восстановления, необходимо определить причины заболевания, и желательно это сделать как можно раньше — при появлении первых симптомов возросшей интенсивности выпадения волосяных волокон.

Симптомы алопеции

СИМПТОМЫ АЛОПЕЦИИ

Выпадение волос с кожи головы может происходить в различных формах и с различной интенсивностью. Форма протекания недуга зависит от причины заболевания и может начаться внезапно и массово, а может происходить постепенно, путем истончения волосяных волокон или потери густоты шевелюры. Кроме того, различают:

  • локальную алопецию, при которой потеря волос происходит с одного участка тела;
  • и масштабную, когда волосы выпадают с головы и других участков одновременно.

При этом отмечается:

  • временное облысение, при котором волосяной покров восстанавливается;
  • постоянное, когда волосы выпадают и не отрастают вновь.

Любой вид облысения имеет достаточно разнообразную симптоматику, но наиболее часто впадение волос протекает в следующих формах.

  1. Постепенное потеря густоты волосяного покрова на голове – наиболее часто встречающаяся форма алопеции и мужчин, и женщин. У женщин более интенсивно выпадение происходит в височной области, при этом челка сохраняет свою линию. У мужчин, наоборот, облысение начинается с лобной части головы и происходит в виде буквы «М».
  2. При появлении круглых или пятнистых проплешин на коже специалисты трихологи и дерматологи сразу подозревают наличие дерматологического заболевания. Гладкие, дюймовые (диаметром около 2,5 сантиметров) наиболее часто встречаются на голове, но могут проявляться на бороде и усах. Часто впадение волос с этих зональных участков сопровождается зудом или болевыми ощущениями.
  3. При усиленном впадении волос при расчесывании, человеку следует поискать причину в своем психоэмоциональном состоянии. Стрессы приводят к беспричинному ослаблению волосяных волокон, что вызывает интенсификацию их выпадения при мытье и даже слабом подергивании. Обычно эта форма заболевания протекает в форме уменьшения густоты всей шевелюры без образования залысин.
  4. Потеря волосяного покрова на всех участках тела характерна после проведения сеансов химиотерапии – одного из методов лечения онкологических заболеваний. В случае успешного лечения в некоторых случаях наблюдается стойкое восстановление собственного волосяного покрова.
При появлении первых признаков любой формы алопеции следует немедленно проконсультироваться с врачом-трихологом или дерматологом. Только после медицинского обследования и установления причин начинающегося облысения можно приступать к лечению заболевания. Конечно, для некоторых форм не найдено действенных методов лечения, однако даже при старческом облысении разработано достаточно много профилактических мероприятий, позволяющих снизить интенсивность выпадения волос.

Причины возникновения болезни

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Как показали исследования, ежедневная потеря волос здоровым человеком колеблется в пределах 50-100 волосков. На фоне 100 тысяч волос в шевелюре здорового человека эти потери не видны, и никакие проплешины на голове не возникают. С возрастом волосяные волокна истончаются, становятся хрупкими, ослабевает связь волосяного стержня с фолликулом. Помимо возрастного фактора на интенсивность выпадения волос влияют гормональный фон организма, экология, некоторые медицинские препараты и условия работы.

Мужская или женская ранняя алопеция относится к наследственным заболеваниям. Обычно ее возникновение отмечается в период полового созревания, когда половые гормоны вносят диссонанс в гормональное равновесие человеческого организма. Избыток половых гормонов может вызвать временное облысение. У женщин временное облысение на различных участках кожи может проявится в период беременности или менопаузы, а также в начале и при окончании приема гормональных контрацептивов.

К медицинским факторам, провоцирующим различные формы выпадения волос можно отнести:

  • различные заболевания щитовидной железы, регулирующей уровень гормонов в организме, — сбои в ее работе приводят к гормональному дисбалансу;
  • при дефектах работы иммунной системы ослабевает защищенность фолликулов (корневых луковиц), что приводит к образованию гладких, округлых проплешин в волосяном покрове;
  • многие инфекционные заболевания (стригущий лишай) инфицируют кожный покров головы, что приводит к временной потере волос — после излечения волосяной покров со временем восстанавливается;
  • дерматологические заболевания (псориаз, некоторые формы волчанки, красный плоский лишай), после которых образуются шрамы, — приводят к невосстанавливаемому облысению участков зарубцевавшейся кожи.

Выпадение волос может быть вызвано приемом некоторых препаратов, которые жизненно необходимы при различных видах заболеваний:

  • химиотерапия онкологических больных достаточно часто приводит к постоянной или временной алопеции, ее форма зависит от тяжести заболевания, типа лечения и применяемых препаратов;
  • принимаемые при артрите циклофосфан или большие дозы диклофенака могут интенсифицировать процесс выпадения волос;
  • принимаемые при различных формах депрессивного состояния флуоксетин, имипрамин, доксепин и амитриптилин приводят к временной алопеции, которая затухает после приема препаратов – причем у мужчин случаи выпадения волос, связанных с приемом антидепрессантов, отмечаются чаще;
  • о возможном облысении при приеме адреноблокатора – конкора, назначаемого при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении, имеется предупреждение в инструкции по применению препарата.

Существуют и другие виды медикаментозных средств, провоцирующих облысение кожи или интенсифицирующих выпадение волос.

Помимо вышеописанных факторов алопеция может быть вызвана и другими причинами как эндогенного, так экзогенного характера. Наиболее характерны следующие примеры:

  • при физических перегрузках и вследствие эмоционального потрясения истончение волосяных волокон может наблюдаться в течении нескольких месяцев после устранения причины;
  • больные трихотилломанией сами провоцируют возникновение очагов облысения, имея непреодолимую страсть к вырыванию клочков или отдельных волосков из шевелюры, усов, бороды или других волосистых частей тела;
  • очаговая алопеция может возникнуть у девушек при постоянном ношении одной и той же прически, при формировании которой волосяные пряди сильно перетягиваются, например, при тугом плетении множества мелких косичек;

Основные факторы риска

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

У основным факторам риска, которые дают возможность предположить возможное снижение густоты волосистых частей тела, можно отнести:

  • наследственные причины, когда алопеция волосистых частей тела наблюдалась у ближайших родственников;
  • чрезмерное злоупотребление низкокачественными косметическими средствами (красителями, шампунями, фиксирующими лаками) и чрезмерное применение термомеханических парикмахерских аксессуаров при укладке прически;
  • несбалансированное питание, когда в рационе отсутствуют высокобелковые продукты и продукты с необходимым для нормального функционирования организма содержанием железа.

Подготовка к врачебным консультациям

ПОДГОТОВКА К ВРАЧЕБНЫМ КОНСУЛЬТАЦИЯМ

Большинство пациентов, заметивших у себя первые признаки облысения на различных волосистых частях тела в виде интенсивного выпадения волос при мытье или парикмахерских процедурах, первым делом обращаются к «домашнему врачу» — участковому терапевту. В большинстве случаев специалист его квалификации не сможет поставить диагноз и, в зависимости от внешней симптоматики, направляет к врачу – трихологу или дерматологу. Однако прежде чем консультироваться со специалистом, больному необходимо самому для себя очертить круг вопросов, которые требуется выяснить, и наметить пути быстрейшей организации лечения. Прежде всего необходимо:

  • вспомнить о наличии физических перегрузок и стрессовых ситуаций в период, предшествующий началу заболевания;
  • составить список медикаментозных средств, которые принимались до начала облысения головы и волосистых частей тела;
  • очертить и записать круг вопросов, которые предполагается задать специалисту.
Сегодня, когда визиты к врачу ограничены временем, а платные услуги достаточно тяжелы для семейного бюджета в финансовом плане, необходимо уже после первого посещения быть уверенным в правильности поставленного диагноза и в действенности предложенного лечения.

Процедуры, предваряющие лечение

ПРОЦЕДУРЫ, ПРЕДВАРЯЮЩИЕ ЛЕЧЕНИЕ

Правильный диагноз можно поставить только при знании семейного анамнеза, после физического обследования и сдачи необходимых анализов, которые достаточно часто позволяют выявить основную болезнь, которая является первопричиной алопеции.

Лабораторные исследования, помимо общих анализов мочи и крови, включают сдачу анализа крови на сахар и ее биологическое исследование.

Биопсия и взятие образцов волосяных волокон с различных волосистых частей тела и участков кожи позволяют определить стадию заболевания и степень его запущенности, помогают определить стадию облысения.

При этом образцы могут отбираться не с сильно волосистых участков тела, а с кожного покрова. Это позволяет дифференцировать инфекционную причину заболевания от других. Если пробы с волосистой части не дают однозначного ответа на причину возникновения заболевания, то врач может назначить процедуру биопсии, когда для исследований берется кожа с достаточно глубоким подкожным слоем.

Лечение различных форм облысения

ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОБЛЫСЕНИЯ

 

Во врачебной практике трихологов нередки случаи, когда алопеция проходит сама собой, и обновление волосистых частей тела начинается вроде бы самопроизвольно. Если восстановление волосяного покрова на коже с использование традиционных способов и средств невозможно, то сегодня разработаны и успешно применяются инновационные методы вплоть до пересадки волосяных волокон. Конечно, если пациент страдает каким-либо заболеванием, а облысение кожи — только последствие его, то без лечения первопричины избавиться от алопеции невозможно.

Сегодня для лечения и профилактики облысения рекомендованы следующие медикаментозные средства.

Раствор миноксидила (Minoxidilum) применяется для снижения интенсивности потери волос при андрогенной алопеции мужского типа. При втирании раствора два раза в день в течении 12 недель улучшается регенерация волос при алопеции кожи головы, вызванной химиотерапией. Концентрацию раствора (2,0% или 3,0%) назначает врач. Побочным явлением может являться появление волосяной поросли на участках кожи, ранее бывших безволосыми.

Таблетки финастерида (Finasteride) замедляют процесс выпадения волос, а при некоторых формах алопеции интенсифицируют их восстановление. Лекарство следует принимать по назначению врача, так как у некоторых мужчин оно вызывает побочные негативные последствия.

Хирургические методы лечения

 ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

При постоянном облысении в последнее время используются хирургические способы восстановления шевелюры. Сегодня в косметологических клинках и центрах красоты наиболее широко применяются:

  • различные методы трансплантации волосяного покрова, как с участками кожи, так и без них;
  • сокращение поверхности (площади) кожи головы.

Широкому внедрению хирургических методов препятствует высокая стоимость операции и болезненность процедуры восстановления волос. Кроме того, при недостаточно квалифицированной трансплантации участка кожи вместе с волосяным покровом не исключены остаточные рубцы и шрамы. Поэтому даже финансово обеспеченные субъекты часто предпочитают вместо хирургических процедур использовать обычный, тривиальный парик. Тем более при современном развитии парикмахерского искусства заказать и изготовить любой парик непроблематично.

Профилактика выпадения волос

ПРОФИЛАКТИКА ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Как и любую другую болезнь, алопецию проще предупредить, чем лечить. Для того чтобы не спровоцировать выпадение волос, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо обеспечить питание со сбалансированной витаминизированной диетой;
  • следует избегать причесок с жестким плетением – косичек, туго затянутых хвостов и пучков;
  • минимизировать применение низкокачественных осветлителей и красителей для волос и не злоупотреблять термическими способами завивки и укладки;
  • избегать приема лечебных добавок и медикаментозных средств без консультации с врачом.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий